オフィスに社員食堂を設置する企業は、どのような理由で設置しているのでしょうか。
自社でも設置を検討しているものの、実際の使い勝手がわからないことにはなかなか判断しにくいものです。
そこで今回は、社員食堂の現状や運営方式、社員食堂を設置するメリット・デメリットについて解説します。
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オフィス内の社員食堂の現状・運営方式とは
社員食堂とは、従業員向けに企業が福利厚生の一環で用意する給食施設・設備です。
2020年に実施された独立行政法人労働政策研究・研究機構の調査を見ると、24.0%の企業が社員食堂を設置している現状であることがわかっています。
社員食堂は、企業が直接自社で設備や人材を揃える「直営方式」だけではありません。
別会社を作りその会社に運営を任せる「準直営(準委託)方式」や、すべてアウトソーシング(外部委託)する方式で運営されている社員食堂もあるのです。
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オフィスに社員食堂を設置するメリット
オフィスに社員食堂を設置するメリットは、社員の満足度を上げられる点です。
社員が栄養バランスのとれたヘルシーな食事をとれるようになり、毎日健康に仕事をしやすくなるメリットもあります。
社員が健康でモチベーション高く仕事をしてくれることは、生産性アップにつながる可能性も高いです。
また社員食堂はさまざまな役職の方が同じ場所に集まり食事ができる場所なので、社内コミュニケーションの活性化にもつながります。
設置時にレイアウトや配置する家具を工夫すれば、ランチタイム以外に懇親会などの会場としても使えます。
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オフィスに社員食堂を設置するデメリット
オフィスに社員食堂を設置するデメリットは、どうしても多額のコストがかかってしまうことです。
とくに直営方式は、人件費などをすべて自社で賄わなければならずコストがかさみます。
社員食堂は基本的に従業員が利用する昼休憩の場として設けるものなので、その短い営業時間のために人件費・設備費・材料費をかけるのは大きな負担になるでしょう。
さらに、社員食堂は広いスペースも必要で、労働安全衛生規則の決まりを守って設営しなければなりません。
また、リーズナブルかつ栄養バランスに優れた食事を提供しようとすると、どうしてもメニューが固定されやすい点もデメリットです。
毎日利用する従業員がメニューに飽きてしまうことも考えられるため、社員食堂を作った後も日替わりメニューを用意するなどの取り組みが求められます。
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まとめ
社員食堂とは、従業員向けに企業が福利厚生の一環で用意する給食施設・設備のことです。
オフィスに社員食堂を設置すると、社員の満足度を上げられたり、コミュニケーションが活性化したりするなどさまざまなメリットがあります。
しかし、設置・運営にかかるコストは決して低くないため、コストに見合うだけのメリットを享受できるか慎重に検討しましょう。
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